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L'alimentation

Pour le naturopathe, la nutrition est le premier levier d'action pour agir sur la santé de son consultant..

Le mode d'alimentation a profondément évolué en un laps de temps éminemment court à l'échelle de l'humanité. Or, le métabolisme humain n'a pas pu suivre le rythme de cette évolution frénétique et cette inadaptation retentit désormais sur la santé individuelle et collective. Alors que nous sommes constitués, par exemple, pour résister aux périodes de disettes, nous ne sommes pas "équipés" pour digérer et assimiler bon nombre d'aliments modernes et parfois en de telles quantités. Cette inadéquation fait le lit, depuis plusieurs millénaires, de ce que l'on appelle communément les maladies chroniques et dégénératives.



Qu'est-ce qu'une alimentation équilibrée ?


Pour remédier à ce glissement malsain, il faut admettre que notre corps a besoin d'une alimentation dite équilibrée. Celle-ci doit apporter à l'organisme tous les nutriments qui lui sont nécessaires pour fonctionner de manière optimum.

Les nutriments sont indispensables, en quantité et surtout en qualité, pour la bonne marche de notre organisme. C'est ici précisément que j'interviens avec mes compétences de thérapeute pour parer aux déficits et aux excès de l'alimentation moderne.

Et bonne nouvelle ! Le retour à une alimentation consciente et raisonnée aide à retrouver un état qui tend vers la santé.

Comme disait Hippocrate "Que ton aliment soit ton seul médicament".


Quels nutriments ?


Les protéines, si vous êtes en déficit, vous allez vers la fonte musculaire. Elles sont donc essentielles.





En cas d'excès, elles sont :

  • pro-inflammatoires,

  • déséquilibre du microbiote,

  • elles fixent les polluants et les métaux lourds,

  • elles peuvent contenir des antibiotiques et des OGM,

  • elles font chuter la sérotonine (hormone du bonheur).


Les protéines :

  • animales : viande, poisson, oeufs, produits laitiers, insectes.

  • végétales : légumineuses, céréales, herbacées, oléagineux

  • les supers protéines végétales : le tofu, le tempeh, le quinoa et le sarrasin.


Les glucides, ce sont les seuls nutriments non essentiels, sans apport, notre corps fabrique du glucose.




Les glucides ont :

  • un rôle énergétique,

  • le cerveau est un gros consommateur,

  • le foie stocke les glucides, c'est la réserve énergétique,

  • les muscles stockent également mais pour leur propre consommation.


Les bons sucres : contenus dans les fibres des fruits, légumes, céréales, légumineuse.

Ces bons sucres jouent un rôle essentiel pour l'organisme et le microbiote, ils ont un rôle anti-inflammatoire et évite le diabète type 2.


Quels sucres choisir ?

  • les sucres complets : rapadura ou muscovado, riches en vitamines, minéraux et fibres,

  • le miel : riche en vitamines, minéraux et acides aminés,

  • le sucre de coco : riche en vitamines, minéraux et polyphénols,

  • le sirop d'agave : riche en vitamines et minéraux,

  • le sirop d'érable : riche en minéraux (surtout le calcium), il a un pouvoir antioxydant,

  • les édulcorants naturels : ils n'affectent pas la glycémie, ils sont dépourvus de calories : la stévia, le xylitol, l'érythritol.


Les dangers du sucre :

  • multiplicateur des cellules cancéreuses,

  • diabète type 2,

  • surpoids,

  • acidifiants (plats industriels),

  • nutriment de la candidose,

  • pathologies neurodégénératives (alzheimer, diabète type 3),

  • épuise le pancréas,

  • élévation de la pression artérielle,

  • dégrade le microbiote.


Les lipides sont essentiels à l'organisme, le cerveau est constitué de 60 % de gras.




  • oméga-9 : huile d'olive, les olives, avocat, oléagineux,

  • oméga-3 : petits poissons, escargots, huiles de lin, chanvre, cameline, colza, et les algues.

  • oméga-6 : huiles de pépin de raisin et tournesol, viande, oeufs, poisson, produits laitiers, céréales, légumineuses, oléagineux, maïs et soja.


Pour info, les oméga-3 font perdre du poids.

Les aliments antioxydants soutiennent l'organisme contre le vieillissement et la maladie.

Ils sont présents dans les fruit et les légumes colorés, l'huile d'olive, le thé, le chocolat noir et les oignons rouges.



Connaissez-vous les super aliments ?

Ce sont des aliments de consommation courante qu'il faut toujours avoir dans ses placards. Ils accompagnent et subliment l'assiette et les saveurs et jouissent, en outre, de caractéristiques exceptionnelles pour la santé.

Veuillez à ce qu'il y en ait au moins un sur la table à chaque repas !



Qui sont-ils ?


  • le vinaigre de cidre : riche en vitamines et polyphénols

    * il est alcalin,

    * il est bon pour les reflux et brulures d'estomac,

    * il a des vertus antibactériennes,

    * il fait baisser la glycémie,

    * il diminue le cholestérol.

  • les graines germées :

    * elles sont digestibles,

    * elles ont un taux de vitamines élevé,

    * elles sont antioxydantes,

    * elles sont riches en minéraux,

    * elles sont une excellente source de protéines.



  • les amandes : riches en bon gras, minéraux et fibres.

  • les noix de macadamia : riches en oméga-9, potassium et manganèse.

  • les noix du brésil : riches en sélénium (un atout pour la thyroïde et en oméga-6.

  • La noisette : riche en oméga-9.

  • Les noix de Grenoble : oméga-3 et antoxydant.

  • Les graines de lin : oméga-3, elles sont anti-inflammatoires.

  • les graines de chia : oméga-3, elles luttent contre la constipation, à consommer réhydratée.

  • le germe de blé en poudre : riche en protéines, antioxydant pour les yeux, minéraux contre les crampes, vitamines pour la femme enceinte, fibres, fait baisser le cholestérol, oméga-3.

  • les algues : la lithothamne est reminéralisante, elle contient beaucoup de calcium pour les adolescents.

  • la laminaire et le fucus : amis de la thyroïde, ils sont riches en iode.

  • la chlorella : draineur des métaux lourds.

  • la spiruline : très riche en protéines 60 %, contient tous les acides aminés essentiels.

    * elle a un pouvoir antioxydant,

    * elle est anti-inflammatoire,

    * elle détoxe le foie,

    * elle est neuroprotectrice,

    * elle est efficace pour l'oxygénation des cellules (sportifs).

  • les probiotiques alimentaires : aliments lactofermentés, le lactosérum, la levure de bière.

  • le miel : contient des protéines, vitamines, minéraux et enzymes digestives.

  • le pollen : riche en protéines, vitamines, minéraux, antioxydants, il est anti-inflammatoire.

  • la gelée royale : riche en protéines, minéraux, vitamines, antibactérienne, antibiotique, elle est excellente pour le stress et la fatigue.

  • la propolis : il s'agit d'un antibiotique naturel associé à la gelée royale en cas d'infection, elle est antiseptique, antifongique et antioxydante.



👉 Je suis Marie Plonquet, naturopathe certifiée à Châtel-Guyon, dans le Puy-de-Dôme, vous accompagne avec bienveillance vers un mieux-être global et durable sur RDV.


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